옻나무과의 낙엽관목
꽃은 7~8월에 가지 끝에 노란빛 도는 녹색으로 핀다.
열매는 10월에 지름 4㎜ 정도의 납작하고 둥근 열매가 연노란 녹색에서 붉은 갈색으로 익고 있다.
열매껍질에 시고 짠맛이 나는 흰 가루가 생기는데 두부 만들 때 간수 대신 쓴다.
옻나무에 속하지만 독성이 없다.
붉나무에 기생하는 벌레집을 '오배자'라 한다.
오배자
옻나무과의 낙엽관목
꽃은 7~8월에 가지 끝에 노란빛 도는 녹색으로 핀다.
열매는 10월에 지름 4㎜ 정도의 납작하고 둥근 열매가 연노란 녹색에서 붉은 갈색으로 익고 있다.
열매껍질에 시고 짠맛이 나는 흰 가루가 생기는데 두부 만들 때 간수 대신 쓴다.
옻나무에 속하지만 독성이 없다.
붉나무에 기생하는 벌레집을 '오배자'라 한다.
오배자
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