열매껍질에 시고 짠맛이 나는 흰 가루가 생긴다.
열매를 짓찧어서 물에 주물러 그 물로 두부를 만드는 간수로 사용하기도 한다..
붉나무에 기생하여 만든 벌레혹(충영)을 "오배자"라 한다.
7월에 오배자를 따서 벌레를 제거한 뒤 햇볕에 말려서 가루 내어 사용 한다.
붉나무는 가을에 아주 곱게 단풍이 물들기 때문애 붙여진 이름이다.
옻나무과의 낙엽관목
꽃은 7~9월에 피며 암수딴그루이다.
옻나무에 속하지만 독성이 없으며 오배자나무라고도 한다.
열매껍질에 시고 짠맛이 나는 흰 가루가 생긴다.
열매를 짓찧어서 물에 주물러 그 물로 두부를 만드는 간수로 사용하기도 한다..
붉나무에 기생하여 만든 벌레혹(충영)을 "오배자"라 한다.
7월에 오배자를 따서 벌레를 제거한 뒤 햇볕에 말려서 가루 내어 사용 한다.
붉나무는 가을에 아주 곱게 단풍이 물들기 때문애 붙여진 이름이다.
옻나무과의 낙엽관목
꽃은 7~9월에 피며 암수딴그루이다.
옻나무에 속하지만 독성이 없으며 오배자나무라고도 한다.
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